Politique de confidentialité de Clue

(Dernière mise à jour : le 16 août 2021)

1. Présentation de la Politique de Confidentialité

Chez Clue, nous pensons que la technologie et les données offrent une opportunité sans précédent de responsabiliser les gens et de leur permettre de prendre leur santé en main.

Nous sommes également conscients que l'utilisation de tout service intégré dans l'économie numérique augmente l'empreinte de vos données. Chez Clue, nous assumons pleinement la responsabilité qui nous incombe en matière de protection de données sensibles, telles que les informations concernant votre cycle menstruel. Nous nous engageons à respecter les normes les plus rigoureuses en matière de vie privée et de sécurité.

Nous considérons que notre travail consiste à être suffisamment clair et transparent pour que vous puissiez réellement comprendre ce que nous faisons de vos données, et ce, même si l'écosystème numérique d'une application est complexe, et que nous interagissons avec celui-ci en faisant appel à un certain nombre d'autres fournisseurs de services, comme indiqué ci-dessous. La cofondatrice et présidente de Clue, Ida Tin, a écrit plusieurs articles sur son blog à ce sujet, dont un résumé sur ce qui arrive à vos données de suivi. Nous souhaiterions que vous preniez le temps de lire tout cela et de nous dire ce que vous en pensez.

Comment et pourquoi traitons-nous vos données personnelles chez Clue :

i. Pour vous offrir nos services, comprendre vos besoins et communiquer avec vous, nous recueillons certaines données qui nous permettent de vous contacter, d'analyser la manière dont vous interagissez avec notre application et de corriger les bugs. Nous utilisons des outils tiers pour nous aider dans cette tâche. Mais nous veillons à ce qu'ils n'utilisent que les données d'utilisation et les données personnelles minimales au nom de Clue, et non les données relatives à votre cycle menstruel ou à votre santé. Pour être précis, ces services tiers ne sont pas autorisés à utiliser les données dans un autre but que celui de nous aider à faire fonctionner Clue. Cependant, si vous souhaitez limiter le traitement des données au strict minimum dont nous avons besoin pour fournir Clue (ce qui signifie par exemple que nous ne pourrions plus analyser vos données d'utilisation avec celles des autres utilisateurs afin de comprendre la manière dont vous interagissez avec l'application et de pouvoir l'améliorer), vous pouvez alors aller dans Paramètres et modifier vos préférences.

ii. Afin de vous offrir un aperçu personnalisé et en tant que compagnon santé de confiance, une partie du service que nous proposons consiste à traiter les données de santé que vous choisissez de saisir dans l'application Clue. Ces données étant très sensibles, nous les traitons généralement nous-mêmes en utilisant nos propres systèmes. Nous employons des tiers bien spécifiques uniquement pour traiter ces données en notre nom, et ce, dans le but de fournir les fonctionnalités de base, comme les messages in-app ou si vous choisissez de recevoir des fonctionnalités spécifiques, comme les emails de Bilan du cycle (pour être clair là encore, les données ne sont jamais partagées à des fins d'utilisation ; nous utilisons un outil tiers pour nous aider, par exemple à rédiger des messages personnalisés ou à fournir des informations pertinentes concernant votre étape de vie ou les symptômes suivis. Voir le paragraphe 8 ci-dessous pour plus de détails).

iii. Pour faire progresser la recherche scientifique en matière de santé menstruelle et reproductive, nous partageons des données avec des chercheurs soigneusement choisis afin de faire progresser les études sur la santé féminine. À cette fin, nous rendons anonymes vos données personnelles en supprimant ou en hachant les identifiants personnels afin que ni les chercheurs ni aucun tiers ne puisse les relier à vous. Vous trouverez des informations sur nos collaborations ici. Mais si vous n'êtes pas à l'aise avec le partage de vos données anonymisées à des fins de recherche sur la santé menstruelle et reproductive, vous pouvez nous contacter à l'adresse suivante : trust@helloclue.com.

iv. * Pour parvenir efficacement à toucher de nouveaux utilisateurs Clue sur Internet*, nous partageons un minimum de données sur nos utilisateurs avec les réseaux publicitaires (mais nous ne partageons jamais les données sur les menstruations ou autres données de santé que vous suivez dans l'application). Ceci afin que vous ne voyiez pas les annonces Clue si vous avez déjà téléchargé Clue ou si vous vous y êtes abonné·e, et afin que nous puissions recommander Clue aux personnes susceptibles d'être intéressées. Si vous n'êtes pas à l'aise avec le partage de toute données destinées à la personnalisation des annonces, vous pouvez aller dans les Paramètres et changer vos préférences. Vous pouvez en savoir plus sur notre politique en matière de publicité numérique dans cet article de blog.

Pour être clair : nous veillons à assurer une protection supplémentaire à vos données sensibles en terme de santé. Nous ne partageons aucune des données que vous suivez avec des annonceurs ou d'autres services tiers. Ce n'est pas notre modèle d'entreprise. Pour en savoir plus sur nos valeurs et nos engagements concernant la manière dont nous gagnons de l'argent, veuillez consulter cet article de blog.

Veuillez lire l'ensemble de cette politique de confidentialité pour comprendre tout ceci plus en détail. Nous avons fait de notre mieux pour la rendre aussi claire et compréhensible que possible. Si vous avez la moindre question, n'hésitez pas à nous contacter à l'adresse suivante : trust@helloclue.com.

2. Comment et pourquoi traitons-nous vos données personnelles chez Clue

Le traitement des données est au centre de tout ce que nous faisons chez Clue dès lors que vous utilisez nos services. Lorsque vous utilisez l'application Clue ou quand vous consultez notre site, des données personnelles et non personnelles sont alors collectées, stockées et analysées à l'aide d'outils internes et de services tiers.

Voici les raisons pour lesquelles nous traitons des données et le type de données que nous traitons pour chacune d'entre elles :

2.1 Pour offrir nos services, comprendre vos besoins et communiquer avec vous

Lorsque vous utilisez l'application Clue ou lorsque vous allez sur notre site internet, Clue collecte, stocke et utilise certaines données personnelles et non personnelles relatives à la manière dont vous interagissez avec nos services, telles que les données de l'appareil, d'événements, d'utilisation et l'adresse IP, puis les transmet à certains services tiers.

La principale raison pour laquelle nous collectons ces données et utilisons des outils tiers est de pouvoir vous fournir notre service, qui peut inclure l'envoi occasionnel de messages informatifs et promotionnels ainsi que des rappels sur votre smartphone via des messages in-app et des notifications push. Nous sommes attentifs à ce que nous communiquons et à la régularité de nos communications. Vous gardez toujours le contrôle total de vos préférences de communication avec Clue. Vous pouvez modifier les paramètres à tout moment dans l'application ou dans votre appareil.

Nous traitons également ces données pour nous aider à comprendre vos besoins et votre utilisation de nos produits, pour analyser les bugs et régler les problèmes, et pour vous offrir des fonctionnalités plus utiles. En bref, nous traitons ces données pour vous offrir le service le meilleur et le plus fiable possible.

Voici le type de données que nous recueillons :

Données de l'appareil Ces données nous informent sur le type d'appareil que vous utilisez pour accéder à nos services, tels que le modèle, les noms et identifiants, les paramètres de l'appareil, l'identificateur d'application et les informations relatives aux incidents. Sur notre site, nous recueillons les informations sur votre navigateur et ses paramètres, le système d'exploitation que vous utilisez ainsi que les paramètres du système de votre appareil. Ces informations nous aident à corriger les bugs, à adapter nos services aux appareils de nos utilisateurs et à améliorer nos services.

Données d'utilisation et d'événement Lorsque vous utilisez l'application ou consultez notre site, nos serveurs (situés en Europe) traitent les données afin de mieux comprendre comment vous utilisez nos services, comme par exemple les pages vous visitez ou les onglets que vous ouvrez dans l'application. Nous recueillons ces informations et les utilisons comme données agrégées pour mieux comprendre quelles sont les fonctionnalités les plus pertinentes ou les plus utiles pour l'ensemble de nos utilisateurs, et pour vous communiquer du contenu d'informations et de promotions pertinent et actuel.

Adresse IP Nous recueillons les adresses IP fournies par votre navigateur ou votre appareil mobile pour vous fournir un service adapté à votre appareil. Nous nous servons également de l'adresse IP pour connaître votre emplacement approximatif à des fins statistiques et analytiques, et pour assurer le respect des réglementations dans les différents pays. Pour être clair, nous ne relevons pas votre localisation exacte.

Ces données sont nécessaires pour que Clue vous fournisse ces services. Le volume de données recueillies est réduit au minimum autant que possible afin de respecter votre vie privée.

Base juridique La base juridique du traitement des données susmentionnées figure dans l'article 6, paragraphe 1(b) du Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Clue se réserve le droit d'utiliser ces données dans le but d'améliorer l'application Clue, les services que nous vous fournissons et pour empêcher toute utilisation abusive de notre service. Conformément à l'article 6, paragraphe 1(f) du RGPD, nous estimons avoir un intérêt légitime à offrir un service sans erreur et fonctionnel.

Nous nous servons également des informations ci-dessus pour analyser la manière dont notre service est utilisé. Grâce à des fournisseurs tiers, nous utilisons cette analyse pour améliorer nos services et assurer l'efficacité de notre communication. Pour en savoir plus, reportez-vous à la partie 7 de la présente politique de confidentialité.

2.2 Pour vous offrir des informations personnalisées tel un compagnon Santé de confiance

Les données que vous suivez dans Clue concernant votre santé et vos activités sont considérées comme des données personnelles sensibles. Clue ne stocke aucune donnée personnelle sensible sans une autorisation explicite de votre part. Ce n'est que lorsque vous nous donnez votre consentement explicite en créant un compte Clue que nous commençons à stocker toutes les données sensibles et relatives à la santé que vous suivez sur nos serveurs sécurisés, en plus des données personnelles nécessaires pour créer un compte. Vous trouverez une explication détaillée de ce à quoi vous consentez quand vous créez un compte avec Clue dans la section suivant celle sur notre politique de confidentialité.

Voici le type de données que nous recueillons et stockons lorsque vous créez un compte :

Données personnelles utilisées pour la création d'un compte Nous avons besoin de certaines de vos données personnelles pour créer votre compte Clue, telles qu'un nom d'utilisateur et une adresse mail.

Données sensibles et relatives à la santé Nous stockons les données sur la santé, telles que vos mensurations, les dates de vos règles passées et récentes, et les symptômes ou manifestations que vous choisissez de suivre dans l'application (par ex. les niveaux de productivité, les jours où vous avez de beaux cheveux, du sexe, des douleurs ou des fringales).

Base juridique Clue utilise ces données dans le but de vous fournir nos services. La base juridique du traitement de vos données de santé repose sur le consentement que vous avez donné conformément à l'article 9 de la RGPD, comme indiqué dans la partie 3 de la présente politique de confidentialité intitulée : "Votre consentement au traitement des données de santé et des données sensibles". Vos données personnelles pour la création de votre compte sont traitées sur la base de l'article 6, paragraphe 1(b) du RGPD.

Voir le paragraphe 5.1 ci-dessous concernant les dispositions particulières que nous prenons pour assurer la protection de vos données sensibles en matière de santé.

2.3 Faire progresser la recherche scientifique en matière de santé menstruelle et reproductive

L'ambition de la fondatrice de Clue, Ida Tin, est de contribuer à faire progresser la santé féminine dans le monde. La santé des femmes a toujours été un domaine de recherche peu étudié - il y a eu très peu d'informations sur la santé à long terme ou à grande échelle disponibles à des fins universitaires et cliniques. Clue a pour mission de combler ce manque en partageant les données des utilisateurs, soigneusement anonymisées afin de protéger votre vie privée afin d'aider la recherche scientifique et médicale en matière de santé menstruelle et reproductive. L'anonymisation signifie que Clue supprimera toute information de l'ensemble des données qui pourraient vous identifier en tant qu'individu, comme votre nom d'utilisateur ou votre adresse électronique, ou bien remplacera cette information par un chiffre aléatoire, de sorte que les informations sur votre identité ne pourront être partagées avec aucun partenaire de recherche.

Depuis sa création, Clue a collaboré avec succès avec des chercheurs universitaires. Vous pouvez lire toutes nos collaborations de recherche passées et en cours ici.

Nous tenons à préciser que nous prenons le plus grand soin à sélectionner personnellement nos collaborateurs scientifiques et, surtout, que nous ne communiquons des données à des fins de recherche scientifique qu'après les avoir rendues anonymes, selon un protocole strict qui implique la suppression ou le hachage de toute information pouvant servir à identifier un utilisateur spécifique.

Nous pensons que la recherche doit profiter à tout le monde. Aussi, Clue s'efforce de publier les résultats de nos recherches académiques, cliniques et internes de manière à ce qu'elles soient faciles à lire pour nos utilisateurs.

Base juridique La base juridique de l'utilisation de vos données personnelles à des fins de recherche scientifique figure au § 27 du BDSG (la loi fédérale sur la protection des données), de même que votre consentement conformément à l'article 9 du RGPD. Une fois encore, vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à l'utilisation de vos données à des fins scientifiques en envoyant un mail à trust@helloclue.com. Si vous faites cela, vos données ne seront pas incluses dans nos futurs partenariats de recherche.

Si vous participez à une étude scientifique menée par un centre de recherche utilisant Clue comme outil de collecte d'informations pour cette étude, alors Clue ne partagera vos informations personnelles avec le centre de recherche qu'aux conditions de votre consentement tel qu'il a été donné à ce centre de recherche. Lorsque vous utilisez Clue dans le cadre d'une étude scientifique, nous traitons vos données personnelles avec le même soin que celui que nous apportons à toutes les données des utilisateurs. Le centre de recherche sera seul responsable de l'utilisation de vos données personnelles, y compris celles sur la santé, dans le cadre de son étude scientifique. Nous considérons que Clue et les centres de recherche partenaires ont une responsabilité commune ("contrôle conjoint" dans le cadre du RGPD) dans ce cas.

3. Votre consentement dans le traitement des données sensibles et de santé

Lorsque vous créez un compte avec Clue, vos données personnelles - y compris les données sensibles et les données relatives à votre santé - sont stockées sur votre appareil et sont également stockées et traitées sur les serveurs de Clue. En créant un compte Clue, vous consentez explicitement à ce que :

i. Clue puisse stocker et traiter les données personnelles que vous fournissez via la création d'un compte ou l'utilisation de l'application Clue, et ce, dans le but de vous fournir nos services et d'améliorer les fonctionnalités de Clue. Certains services de Clue peuvent inclure l'envoi d'informations et de rappels via l'application Clue (envoi de notifications Push) ou à l'adresse email que vous avez fournie à Clue.

ii. Les données personnelles que vous fournissez à Clue lors de la création de votre compte afin de fournir le service Clue comprennent les données personnelles que vous entrez dans l'application Clue, telles que les données de votre compte (par ex. votre nom d'utilisateur et votre adresse mail), et les données relatives à votre santé qui peuvent inclure des informations sur votre cycle (par ex. la durée des règles, les douleurs ou spottings) et selon les données que vous fournissez, certaines peuvent également contenir des informations sur votre santé générale (par ex. poids, température corporelle, qualité des cheveux et si/comment vous avez des rapports sexuels).

iii. Clue peut utiliser les données de votre cycle pour créer des ensembles de données anonymisées à des fins de recherche universitaire et clinique, que Clue est susceptible de transférer à ses collaborateurs pour faire avancer la recherche sur la santé féminine. Les partenaires de Clue sont sélectionnés individuellement par un processus de vote interne. Ces données de recherche anonymisées ne contiennent aucune information qui permettrait au partenaire de recherche de vous identifier en tant qu'individu.

4. Vos droits

Nous considérons que le respect de la vie privée et des données à caractère personnel constitue un droit humain fondamental. À Clue, nous nous efforçons d'assurer votre droit au respect de la vie privée.

Voici quelques faits essentiels concernant votre vie privée que nous aimerions vous faire connaître :

i. Nos produits et services ont été conçus pour réduire l'utilisation de vos données personnelles. Nous ne recueillons et ne traitons vos données qu'aux fins décrites ci-dessus et détaillées dans la présente politique de confidentialité.

ii. La sécurité de nos serveurs est vérifiée régulièrement par des experts afin de protéger vos données de tout accès non autorisé. Vous pouvez nous contacter à trust@helloclue.com si vous avez la moindre question à propos de la sécurité de nos services.

iii. Nous conservons vos données dans un format identifiable durant le temps nécéssaire pour vous fournir nos services.

iv. Clue n'a pas recours aux décisions automatisées ou aux activités de profilage.

En tant qu'utilisateur·rice du site et des services de Clue, vous pouvez exercer vos droits d'utilisateur pour :

i. Demander des renseignements sur les données personnelles traitées par Clue. Sur votre demande, ces informations vous seront transmises par voie électronique. Vous pouvez nous contacter pour demander vos informations à l'adresse suivante : trust@helloclue.com.

ii. Avoir accès à vos informations en demandant une sauvegarde de vos données (comme expliqué dans la section suivante) dans un format lisible par d'autres sociétés ou organismes (portabilité des données).

iii. Corriger vos données personnelles informatives et de santé dans les paramètres de l'application et dans les catégories de suivi disponibles dans l'application Clue.

iv. Retirer votre consentement au traitement des données en cours à tout moment en supprimant votre compte (comme expliqué dans la section d'assistance de l'application), en modifiant vos préférences de confidentialité dans les Paramètres et/ou en vous désabonnant de notre newsletter ou d'autres communications par email en cliquant sur le lien au bas de l'email.

v. Demander la suppression complète de vos données, y compris toutes les données passées envoyées aux services tiers ou utilisées pour les suivis et analyses en nous contactant à trust@helloclue.com. Vos données seront supprimées dans les 30 jours.

vi. Déposer une plainte auprès d'une autorité de supervision compétente si vous croyez que Clue traite vos données personnelles en violation à la réglementation de protection des données.

Loi californienne sur la protection de la vie privée

Si vous êtes résident en Californie, la section 1798.83 du code civil californien vous permet de demander par écrit une liste des catégories de renseignements personnels concernant les services tiers auxquels Clue a communiqué des renseignements personnels au cours de l'année précédente.

Pour faire une telle demande, veuillez nous contacter à : trust@helloclue.com.

5. Sécurité des données

Nous appliquons des mesures de sécurité pour nous protéger contre toute utilisation abusive, perte et/ou altération des informations personnelles placées sous notre contrôle. Nous respectons les meilleures pratiques du secteur pour le transfert et le stockage de vos données. Bien que nous ne puissions totalement garantir toute utilisation abusive, perte ou altération de données, nous faisons de notre mieux pour l'éviter.

5.1 Comment Clue stocke vos données personnelles

Si vous avez un compte avec Clue, les données personnelles de votre profil sont stockées séparément des données de suivi de votre cycle et des paramètres d'utilisation. Cela nous permet d'assurer le meilleur niveau de confidentialité possible concernant les informations relatives à votre cycle. Lorsque vous enregistré votre mot de passe dans Clue, celui-ci est stocké en utilisant un cryptage unidirectionnel ("hachage" et "salage") qu'il nous est impossible de lire. Notez que si vous utilisez le Social login (via Apple Sign-in ou Facebook Connect, Google login), Clue ne récupère pas votre mot de passe original.

Important : Clue utilise des serveurs situés dans l'Union Européenne pour le traitement et le stockage de vos données personnelles.

Vos données sont transmises entre votre appareil et les serveurs de Clue à l'aide du protocole HTTPS pour le cryptage. HTTPS est la même technologie utilisée pour créer des connexions sécurisées dans votre navigateur et est indiquée par un icône représentant un cadenas dans la barre URL de votre navigateur.

5.2 Les recommandations de Clue pour la protection de vos données

Nous pensons que la plus grande menace pour la sécurité et la confidentialité de vos données est lorsque quelqu'un (que vous connaissez probablement) a accès à l'un de vos appareils sans votre consentement. Les données que vous entrez dans Clue sont privées et doivent le rester (sauf si vous choisissez volontairement de les partager ; si vous utilisez Clue Connect par exemple, vérifiez régulièrement si cela est toujours utile de partager des informations avec les personnes avec lesquelles vous vous êtes connecté·e). Ci-dessous, nous vous donnons quelques conseils pour garantir la sécurité de vos appareils.

Protégez votre compte Clue : Activez un code PIN unique ou activez TouchID (iPhone 5S-8) dans l'application Clue. Si vous partagez votre appareil avec d'autres personnes, l'activation d'un code PIN unique ou de la TouchID vous permettra d'être la seule personne à avoir accès à vos données Clue sur l'appareil.

Protéger votre appareil :

i. Activez soit le code PIN, le TouchID (iPhone 5S-8) ou l'authentification par FaceID (iPhone X-11) dans votre appareil. Cela crypte automatiquement vos données Clue et empêche quiconque d'accéder à votre appareil sans votre permission.

ii. Installez une fonction vous permettant de supprimer toutes les données contenues dans votre appareil s'il a été perdu ou volé. Sous iOS, l'activation de cette fonction se fait en deux étapes : vous devez d'abord activer "Localiser mon iPhone" via iCloud (consultez les instructions sur la page d'assistance d'Apple), puis sélectionnez "Effacer votre appareil" (consultez les instructions sur la page d'assistance Apple).

Pour Android, téléchargez et configurez Find My Device (anciennement dans le Gestionnaire des paramètres d'Android) dans le Play Store de Google. Si besoin, utilisez l'interface web connectée pour verrouiller ou effacer votre téléphone à distance.

6. Transfert de données en dehors de l'UE et vers des fournisseurs de services et des applications tiers

6.1 Transfert de données en dehors de l'Europe

Toute donnée personnelle collectée auprès de vous ne peut être transférée vers un pays hors de l'Espace économique européen (EEE) uniquement dans la mesure où nous respectons la réglementation applicable en matière de protection de la vie privée et veillons à ce que vos droits en la matière restent protégés.

La Cour de justice européenne a jugé invalide la décision 2016/1250 relative à l'adéquation de la protection assurée par le bouclier de protection des données UE-États-Unis que de nombreuses entreprises comme nous avaient invoqué jusqu'ici pour garantir un niveau suffisant en matière de protection des données. Nous avons conclu des Clauses Contractuelles Types avec tous les fournisseurs non européens d'outils de traitement des données (sous-traitants de données) afin de garantir un niveau adéquat quant à la protection des données, et conformément à l'article 46, paragraphe 2, point c du Règlement général sur la protection des données.

En savoir plus sur les Clauses Contractuelles Types ici. Les Clauses Contractuelles Types nous permettent de garantir un niveau adéquat de protection des données entre Clue et son sous-traitant intermédiaire qui accepte de respecter des règles strictes en matière de protection des données. Toutefois, elles ne concernent pas les organismes gouvernementaux du pays non membre de l'UE dans lequel le sous-traitant exerce. Dans certains cas, les gouvernements peuvent avoir des pouvoirs de surveillance qui vont à l'encontre des règles européennes relatives à la protection des données. Par conséquent, l'environnement juridique de certains pays non membres de l'UE comme notamment les États-Unis, crée le risque qu'un sous-traitant soit contraint par la loi à agir contre les obligations figurant dans les Clauses contractuelles types et à transmettre des informations personnelles à des responsables politiques locaux, et de limiter ainsi les droits de Clue et de ses utilisateurs à recourir à une aide juridique contre de telles actions.

Que peut faire Clue pour limiter ce risque ? Tout d'abord, nous choisissons très soigneusement tous nos sous-traitants. Nous ne collaborons pas avec des sous-traitants basés dans des pays dans lesquels nous avons des doutes quant au respect de l'État de droit en matière de protection de la vie privée. Nous respectons les directives du Comité Européen de la Protection des Données concernant les mesures contractuelles et techniques supplémentaires visant à garantir un niveau de confidentialité suffisant selon les situations.

Nous suivons de près l'évolution de la réglementation et les meilleures pratiques dans ce domaine. En attendant, certains sous-traitants établis dans des pays non membres de l'UE, notamment ceux basés aux États-Unis, constituent une composante essentielle de notre service et il ne nous est pas possible de vous fournir ce service sans utiliser ces sous-traitants, comme décrit dans la présente politique de confidentialité aux sections 6, 7 et 8.

Votre consentement au transfert de vos données personnelles à des sous-traitants situés en dehors de l'UE, en particulier aux États-Unis :

Vous acceptez que Clue puisse engager des sous-traitants pour traiter vos données personnelles, ce qui peut impliquer de transférer vos données personnelles à des sous-traitants situés en dehors de l'UE ou d'autoriser l'accès à vos données personnelles depuis l'extérieur de l'UE pour effectuer des tâches de traitement de données en notre nom. Ces sous-traitants n'auront accès à vos données uniquement dans le but de nous permettre (i) de vous fournir les services Clue, (ii) d'analyser et d'améliorer notre application et notre site web, (iii) d'améliorer la qualité de notre publicité, et (iv) de transmettre des ensembles de données dépersonnalisées à nos partenaires scientifiques.

Vous pouvez à tout moment retirer votre consentement à tout traitement de données non essentielles en modifiant vos préférences en matière de protection de la vie privée. Dans l'appli Clue, cliquez sur le menu Autre > Réglages > Paramètres de confidentialité pour modifier vos préférences.

6.2 Santé d'Apple (iOS)

Clue n'échangera aucune de vos données personnelles avec l'application Apple Health sans votre autorisation préalable. Vous pouvez donner votre autorisation dans les paramètres de l'application Santé ou de l'application Clue, ou bien durant la configuration initiale du profil utilisateur. Votre autorisation peut être révoquée par vous à tout moment. Si vous donnez votre accord, Clue pourra alors interagir avec l'app Santé installée sur votre appareil iOS, et des informations pourront être échangées entre les applications Clue et Santé. Ceci peut inclure le transfert de vos données personnelles vers les serveurs Apple situés en dehors de l’Union Européenne.

Vous pouvez choisir si et dans quelle mesure vos données personnelles seront échangées entre Clue et Health en donnant ou non votre autorisation dans les réglages de l'appli Health. Veuillez consulter les informations de confidentialité de Apple Santé pour de plus amples renseignements.

6.3 Facebook Connect

Pour les personnes qui préfèrent se connecter de cette manière, Clue utilise Facebook Connect qui autorise nos utilisateurs à créer et à se connecter à leur compte Clue avec leurs identifiants Facebook. Dans ce cas, Clue échangera certaines données avec Facebook, telles que les données de l'appareil, votre adresse IP et les informations que vous avez fournies à Facebook lors de la création d'un compte sur Facebook. Ceci peut inclure le transfert de vos données personnelles vers les serveurs de Facebook situés en dehors de l’Union Européenne. Il vous appartient de décider si et dans quelle mesure vous utilisez le service de connexion de Facebook et quelles informations vous communiquez à Facebook. Cependant, en aucun cas nous n'échangerons de données relatives à votre santé avec Facebook dans le but d'utiliser le service Facebook Connect.

Si vous vous inscrivez à Clue via Facebook, vous nous autorisez à recueillir les informations de base de votre profil sur Facebook, telles que votre nom, votre adresse électronique et votre photo de profil. Ces informations sont recueillies par Facebook et nous sont fournies conformément à la Politique de Confidentialité de Facebook. Vous pouvez définir les données que nous recevons de Facebook dans les paramêtres de confidentialité de votre compte Facebook.

6.4 Connexion avec Apple

Clue permet également l'utilisation de la connexion avec Apple. Si vous choisissez d'utiliser ce service Apple pour vous connecter à Clue, Clue échangera certaines données avec Apple, telles que les données relatives aux appareils, votre adresse IP et les informations que vous avez fournies à Apple lors de la création d'un compte auprès d'Apple Inc. Ceci peut inclure le transfert de vos données personnelles vers les serveurs Apple situés en dehors de l’Union Européenne. Il vous appartient de décider si et dans quelle mesure vous utilisez le service de connexion Apple et quelles informations vous communiquez à Apple. Absolument aucune donnée relative à la santé ne sera échangée avec Apple pour utiliser le service de connexion Apple.

6.5 Connexion Google

Clue vous propose également de vous connecter via votre compte Google. Si vous choisissez d'utiliser la connexion sociale Google, votre compte Google sera associé à l'application Clue. Vous pouvez modifier cela à tout moment dans votre compte Google. Veuillez consulter les ressources de Google pour plus de détails à ce sujet. Dans ce cas, Clue échangera certaines données avec Google, telles que les données de l'appareil, votre adresse IP et les informations que vous avez fournies à Google lors de la création d'un compte sur Google Inc. Ceci peut inclure le transfert de vos données personnelles vers les serveurs Apple situés en dehors de l’Union Européenne. Il vous appartient de décider si et dans quelle mesure vous utilisez la connexion Google et quelles informations vous communiquez à Google. Absolument aucune donnée de santé ne sera échangée avec Google dans le cadre de l'utilisation de la connexion Google.

7. Cookies et analyse des données de l'application

Notre site internet utilise des cookies, des fichiers texte de petite taille qui servent à améliorer l'utilisation de notre site. En général, les cookies sont utilisés pour conserver vos préférences, stocker des informations comme pour les paniers d'achat, et fournir des données de suivi à des applications tierces comme Google Analytics ou identifier votre appareil à des fins publicitaires spéciales comme le reciblage.

L'appli Clue et notre site internet utilisent les analyses de tiers et les services de suivi pour suivre les performances de nos services, comprendre comment vous les utilisez et vous offrir une meilleure expérience utilisateur.

Les informations de votre utilisation de notre site internet ou de l'app Clue peuvent être recueillies et traitées par Clue ou par un service tiers engagé par Clue utilisant un chiffre d'identification unique qui vous est assigné. Les informations relatives à votre utilisation seront supprimées dès que ces informations ne seront plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles ont été collectées et seront toujours rendues anonymes avant d'être partagées avec des tiers autres que ceux mentionnés aux paragraphes 7.2 à 7.9.

7.1 Votre consentement concernant le suivi et les analyses de Clue

En utilisant notre application et notre site internet, vous consentez (par le biais de l'opt-in dans la bannière des cookies pour ce qui est du site web, ) à ce que Clue puisse utiliser des cookies et des services tiers et recueillir vos données d'utilisation sous un identifiant unique pour des raisons de suivi, d'analyse et d'amélioration de notre site et de notre application, ainsi qu'à des fins commerciales comme le reciblage.

Vous pouvez retirer votre consentement au suivi et à l'analyse des données non essentielles à tout moment. Lorsque vous visitez notre site web, vous pouvez refuser l'utilisation de cookies non essentiels dans la notification pop-up. Dans l'appli Clue, cliquez sur le menu Autre > Réglages > Paramètres de confidentialité pour modifier vos préférences. Aux fins de suivi de performance de nos services et afin d'améliorer les services de Clue, nous utilisons les services tiers suivants :

7.2 Google Analytics - Site web

Notre site Web utilise Google Analytics, un service d'analyse Web exploité par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies (fichiers texte) stockés dans votre ordinateur permettant l'analyse de vos visites sur les sites Web et les interactions avec eux afin de personnaliser votre expérience et d’améliorer nos services. Les informations produites via les cookies sont transférées et stockées sur un serveur exploité par Google aux États-Unis. Vous pouvez en savoir plus sur Google Analytics ici.

Les Cookies suivants sont utilisés par Google Analytics :

Nome do cookie Valor (exemplo) Objetivo Validade
_ga 2.1326744211.152311160746-5 o cookie é gravado no navegador na primeira visita. Ele está incluído em cada solicitação de exibição de página e é usado para distinguir usuários únicos no site. 2 anos
_gid 2.1687193234.152311160746-1 o cookie é usado para agrupar o comportamento de usuários para cada usuário. 24 horas
_gat_gtag_UA_property-id 1 o cookie é usado para reduzir a taxa na qual as solicitações são enviadas ao Google Analytics para aumentar a eficiência das chamadas de rede. 1 minuto

Google analyse ces informations pour fournir à Clue des rapports sur l'utilisation du site Web et l'utilisation en ligne de services associés. Selon les termes du service d'analyse de Google, Google peut également transmettre ces informations à des tiers, soit lorsque cela est requis par la loi, soit lorsque des tiers sont mandatés par Google pour traiter ces données. Google ne doit pas permettre que votre adresse IP soit associée à toute autre donnée personnelle. En donnant votre consentement (opt-in), via la bannière de cookie du site web de Clue, vous acceptez que les données soient utilisées et traitées par Google comme décrit ci-dessus. Vous pouvez retirer votre consentement pour cette utilisation de vos données à tout moment. Veuillez noter que ce retrait ne s'applique qu'aux activités futures.

7.3 Google Adsense - Site web

Notre site web utilise Google AdSense, un service de publicité géré par Google Inc. ("Google"). En utilisant Google AdSense, nous pouvons afficher sur notre site web des annonces correspondant au contenu de notre site web et/ou à vos centres d'intérêt. Google AdSense utilise des cookies stockés sur votre ordinateur et des balises Web, de petites images, pour permettre l'analyse de vos visites sur les sites Web et de vos interactions avec celles-ci afin de personnaliser votre expérience et d'améliorer la publicité proposée. Les informations produites via les cookies sont transférées et stockées sur un serveur exploité par Google aux États-Unis.

Les Cookies suivants sont utilisés par Google Adsense :

Nome do cookie Valor (exemplo) Objetivo Validade
NID, SID 204=ReF91wQ3dOiUIpPlU7WHpzMVr-ipyXKy3L3n2mnyYnY5UsIN9DbCjJGpPuyihj1nkUJcfmWofH25aQenKN11ctD2E0q6tezP1rKMNQPegZpEDAkjtrfGqnjHhNcNC6tmK4v esses cookies são usados ​​pelo Google para exibir anúncios personalizados nos sites do Google, com base em pesquisas recentes e interações anteriores. de 6 meses a 2 anos
IDE AHWqTUnPL4OeAxcMrwDnQRsEbMtg9Avt1RzGLh_trEPvnEFARZcFAEnFHLn-FLPc o Google DoubleClick usa esse cookie para relatar as ações do usuário após visualizar ou clicar em um dos anúncios para avaliar a eficácia dos anúncios. 1 ano
DSID AAO-7r4w-GyuCqUPUDBXD5G8kywJRrN3IHVC6mpvky2MqkYcjGW1mwnXRMWeynG3A0wtUgCvJ1bb31M8knCRe2tjBSN9-LLXiUTnlsgUuKkwDsfb1RVGzDI o Google DoubleClick usa esse cookie para relatar as ações do usuário após visualizar ou clicar em um dos anúncios para avaliar a eficácia dos anúncios. 1 mês
APISID, HSID, SAPISID, SSID AJi4QfHHuFChoSwsVayffyBZ2NxcfTQBbV0CXVmS01zaz1CSjXB8yJZabTkXHgtw0iAW2sON são cookies de segurança usados ​​pelo Google para autenticar usuários, impedir o uso fraudulento de credenciais de login e proteger os dados do usuário de terceiros não autorizados. 2 anos
1P_JAR 2020-07-02-14 cookie de publicidade do Google usado para fins de rastreamento e segmentação de anúncios. 1 mês

Google analyse ces informations pour proposer des annonces sur le site web de Clue. Selon les termes du service d'analyse de Google, Google peut également transmettre ces informations à des tiers, soit lorsque cela est requis par la loi, soit lorsque des tiers sont mandatés par Google pour traiter ces données. Google ne doit pas permettre que votre adresse IP soit associée à toute autre donnée personnelle. En donnant votre consentement (opt-in), via la bannière de cookie du site web de Clue, vous acceptez que les données soient utilisées et traitées par Google comme décrit ci-dessus. Vous pouvez retirer votre consentement pour cette utilisation de vos données à tout moment. Veuillez noter que ce retrait ne s'applique qu'aux activités futures.

7.4 Braze

Clue utilise un service d'analyse de données et d'engagement d'applications exploité par Braze, une société basée aux États-Unis, qui utilise des identificateurs d'appareils stockés sur votre appareil mobile et qui nous permet d'analyser votre utilisation de l'application Clue, afin d'améliorer les fonctionnalités de notre appli et de communiquer avec vous via des messages in-app, notifications push et par email. Les données relatives à votre utilisation de l'app Clue sont stockées sur un serveur dans l'UE exploité par Braze, Inc.

Il n'est pas possible de refuser (opt-out) car Braze est un outil essentiel pour fournir nos services.

7.5 Firebase

Clue utilise un ensemble d'outils d'analyse et de suivi des performances appelé Firebase, fourni par Google Inc. Firebase nous permet de surveiller les performances globales et la stabilité de nos applications, d'effectuer un contrôle de version interne, d'identifier les bugs et de prioriser les corrections. À cette fin, Firebase recueille votre adresse IP, l'identifiant de votre appareil ainsi que les données relatives à votre utilisation de Clue. Ces données seront transférées et stockées sur un serveur situé dans l'UE et exploité par Google Inc.

Il n'est pas possible de se désengager de Firebase car c'est un outil essentiel dont nous avons besoin pour vous fournir une application Clue qui fonctionne.

7.6 Sentry

Clue utilise Sentry, un outil d'analyse et suivi des performances pour l'application Clue qui est fourni par Functional Software, Inc. une société basée aux États-Unis. Sentry nous permet de surveiller les performances globales et la stabilité de nos applications, d'identifier les bugs et de prioriser les corrections. À cette fin, Sentry recueille votre adresse IP, l'identifiant de votre appareil ainsi que les données relatives à votre utilisation de Clue. Ces données seront transférées et stockées sur un serveur situé aux États-Unis et exploité par Functional Software, Inc.

En utilisant notre service, vous consentez explicitement à l'utilisation et au traitement de vos données collectées par Functional Software, Inc. comme décrit ci-dessus.

Il n'est pas possible de refuser (opt-out) car Sentry est un outil essentiel pour fournir nos services.

7.7 Adjust

Clue utilise les services d'Application Performance et d'analyse de données de Adjust, une société basée à Berlin qui nous aide à savoir d'où viennent nos utilisateurs et à comprendre leur manière d'interagir avec notre application, ainsi qu'à optimiser nos campagnes publicitaires. Pour de telles analyses, Adjust utilise votre identifiant publicitaire (Apple IDFA sous iOS ou les services identifiants de Google Play sous Android) ainsi que vos adresses IP et MAC qui on été modifiés de telle sorte qu'il est impossible de vous identifier vous ou votre appareil mobile.

En utilisant notre service, vous consentez explicitement à l'utilisation et au traitement de vos données collectées par Adjust de la façon décrite ci-dessus. Vous pouvez refuser (opt-out) à tout moment. Vous pouvez empêcher votre participation à l'analyse d'Amplitude en modifiant vos préférences de confidentialité dans l'application Clue pour exclure "les statistiques, l'analyse et l'amélioration de notre application". Dans l'appli Clue, cliquez sur le menu Autre > Réglages > Données confidentielles pour modifier vos préférences.

7.8 Garanties appropriées concernant le transfert de données en dehors de l'UE

Les sociétés susmentionnées sont soit basées dans l'UE, soit aux États-Unis et se conforment au Bouclier de protection des données UE-États-Unis qui garantit que les exigences européennes en matière de protection des données sont respectées ou ont assuré un niveau adéquat de protection des données en concluant un accord avec Clue, sur la base des Clauses contractuelles types pour le transfert de données entre les pays de l'UE et les pays non membres de l'UE. La politique de confidentialité de ces services se trouvent sur leurs sites Web respectifs.

En savoir plus sur les Clauses Contractuelles Types ici. Veuillez vous référer à la section 6.1 pour de plus amples informations.

8. Activités de communication, enquêtes et newsletter

Clue utilise vos informations personnelles comme votre adresse électronique pour vous envoyer des messages, des emails et des newsletters. Il s'agit notamment de notifications push, de messages in-app et d'emails pour diffuser du contenu sur la santé et du matériel promotionnel occasionnel qui pourrait vous intéresser.

Si vous avez demandé des emails de Bilan du Cycle dans le cadre d'un abonnement à Clue Plus, alors cet email contiendra également un résumé des données personnelles sur la santé que vous avez suivies dans l'application. Vous pouvez vous désabonner des emails de Bilan du Cycle à tout moment.

Vous consentez à recevoir des notifications Push lorsque vous activez les notifications Push de Clue dans les paramètres de votre appareil. Vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. Vous pouvez vous désinscrire de notre newsletter en cliquant sur le lien de désabonnement au bas du message, et vous pouvez désactiver les notifications envoyées par Clue dans les paramètres de votre appareil.

Clue peut communiquer avec vous par email si vous avez contacté Clue pour des questions ou des demandes d'assistance en rapport avec nos services ou l'application Clue. Pour certaines demandes d'assistance, Clue devra accéder à vos données personnelles et les traiter, y compris vos données de santé, afin de répondre à votre demande. Vous donnez explicitement votre consentement pour le traitement de vos données personnelles, y compris vos données de santé pour répondre à votre demande d'assistance.

Clue peut également utiliser les sondages pour recevoir vos commentaires, par ex. sur la performance de l'application ou sur certains sujets de santé. Ces informations que vous nous avez fournies par le biais d'enquêtes sont traitées par Clue à des fins énoncées dans cette politique de confidentialité.

Afin de fournir ces services, Clue peut transmettre des informations comme votre adresse électronique à des services tiers pour effectuer les services de newsletter, d'envoi d'enquêtes ou de notifications. Ces fournisseurs sont Braze Inc. ("Braze") située à New York aux États-Unis, peut se servir de votre adresse email, nom, un identificateur d'utilisateur et données d'utilisation pour vous envoyer des informations et du contenu commercial occasionnel via des messages in-app, notifications Push et emails ; Messages Systems Inc. ("SparkPost") située à San Francisco, aux États-Unis, traite les noms et les adresses électroniques ainsi que les informations personnelles pouvant être incluses dans les courriers électroniques transactionnels (par ex. "j'ai perdu mon mot de passe" ou "vérifiez votre compte Clue") ; Typeform S.L. ("Typeform"), située à Barcelone en Espagne, traite les informations provenant des formulaires d'enquête que vous avez remplis ; et WIDGIX LLC dba Alchemer ("Alchemer") utilise les informations provenant des enquêtes de recherches scientifiques auxquelles vous avez participé. Pour le service client et la communication avec vous, Clue utilise les services fournis par Slack Technologies Ltd (“Slack”), située à Dublin en Irlande, ainsi que Zendesk, Inc. ("Zendesk”) située à San Francisco aux États-Unis. Nous utilisons Growthdot, situé en Ukraine, pour rendre anonymes toutes les communications de notre service client à la fin de la période de rétention et les services fournis par Parlamind GmbH et DP-Dock GmbH (unitQ), tous deux situés en Allemagne, et Culinar Oy (Ultimate.ai), situé en Finlande, pour contrôler et améliorer la qualité de notre service client.

Les sociétés mentionnées ci-dessus sont soit basées dans l'UE, ou ont garanti un niveau adéquat de protection des données en concluant un accord avec Clue, basé sur les Clauses contractuelles types pour le transfert de données entre les pays de l'UE et les pays non membres de l'UE. La politique de confidentialité de ces services se trouvent sur leurs sites Web respectifs.

En savoir plus sur les Clauses Contractuelles Types ici. Veuillez vous référer à la section 6.1 pour de plus amples informations.

9. Jeunes utilisateurs·trices

Clue ne recueille aucune donnée personnelle d'enfants de moins de 13 ans délibérément. En créant un compte Clue, vous devez confirmer que vous avez au moins 13 ans, ou que vos parents ont accepté que vous puissiez utiliser l'application Clue.

Si vous résidez aux États-Unis, vous pouvez utiliser nos services uniquement si vous êtes en âge de fournir un consentement explicite au traitement de vos données en vertu des lois de votre pays (c'est-à-dire entre 13 et 16 ans, selon le pays où vous vivez) ou si vous avez le consentement de l'un de vos parents ou d'un tuteur légal. Si vous êtes un parent et apprenez que votre enfant utilise Clue sans votre autorisation, ou si vous avez la moindre question à propos de la confidentialité de vos données de Clue, n'hésitez pas à nous contacter à trust@helloclue.com.

Si Clue venait à apprendre que des informations ont été recueillies auprès d'enfants de moins de treize ans aux États-Unis, en violation de la loi de 1998 de la Children's Online Privacy Protection Act et de son règlement, Clue ne divulguera pas ces données et se réserve le droit de supprimer immédiatement le compte et d'effacer de nos serveurs toutes les informations connexes, y compris les données sur la santé et les données sensibles de l'utilisateur.

10. Modifications de cette politique de confidentialité

Clue se réserve le droit d'apporter des modifications à cette Politique de confidentialité en fonction des modifications de la loi, de la collecte et de l'utilisation des données, des fonctionnalités des services de Clue ou des progrès technologiques. Merci de consulter régulièrement cette page en cas d'éventuelles modifications. Si nous venons à modifier la présente Politique de confidentialité et si nous considérons que cela est important au regard de votre consentement, nous vous en informerons.

11. Responsabilité du traitement des données

Clue est située à Berlin en Allemagne, et la manière dont nous traitons les données répond aux normes rigoureuses fixées par les exigences légales allemandes et européennes. Clue a été créée par BioWink GmbH, Adalbertstraße 7-8, 10999 Berlin. Vous pouvez accéder à de plus amples informations ici. Clue a nommé un responsable de la protection des données. N'hésitez pas à nous contacter si vous avez la moindre question à trust@helloclue.com.

12. Langue dominante

Clue est utilisée par les personnes ayant des cycles dans le monde entier, lesquelles peuvent accéder à l'application dans une multitude de langues différentes. Nous faisons appel à des traducteurs et des correcteurs professionnels pour traduire toutes nos communications, y compris la présente Politique de confidentialité, et ce, aussi précisément que possible dans chacune de ces langues. Cependant, nous vous prions de comprendre que nous ne pouvons pas garantir une précision à 100 % de toutes nos traductions, en particulier en ce qui concerne tout contenu juridique. Veuillez noter que la version anglaise de cette politique de confidentialité est donc la version originale, qui prévaut sur toutes les autres versions en cas de divergence. La version la plus récente de cette Politique de confidentialité est toujours disponible en anglais sur notre site.

Autres lectures